Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПОЛУЧИТЬ УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА ПО ПРИНЦИПУ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОСТИ МОЖНО В ЛЮБОМ ОФИСЕ МФЦ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В адрес Управления Росреестра по Ростовской области часто поступают вопросы о порядке подачи заявления и документов на государственную регистрацию права и (или) государственный кадастровый учет объектов недвижимости, которые находятся за пределами региона. Сегодня мы ответим на самые популярные вопросы по теме.

 

1. Что такое экстерриториальный принцип подачи документов?

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица.

2. Влияет ли тот факт, что объект недвижимости находится в другом регионе на срок осуществления учетно-регистрационных действий?

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, десять рабочих дней – для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав.

3. Подать заявление по экстерриториальному принципу можно в любом субъекте РФ или есть исключения?

С апреля механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через МФЦ заработал во всех субъектах Российской Федерации. Прием документов экстерриториально уже осуществляется в трех тысячах МФЦ страны и на сайте Росреестра. У жителей Ростовской области возможность подавать заявления по экстерриториальному принципу через МФЦ появилась еще в феврале текущего года. Напомним, что раньше зарегистрировать право собственности и поставить на кадастровый учет объект недвижимости в любом субъекте РФ жители Ростовской области могли только, подав заявление в офисе приема региональной Кадастровой палаты.